Profil

Untuk mendapatkan gambaran umum mengenai kondisi dan karakter SMA Negeri 1 Bangkinang Kota maka disampaikan hasil analisis konteks pada tahun 2021-2022. SMA Negeri 1 Bangkinang Kota terletak di jantung Ibu Kota Kabupaten Kampar, tepatnya di Jalan Jenderal Sudirman No. 65 Bangkinang Kota, Secara historis, ide pendirian SMA Negeri 1 Bangkinang Kota  adalah untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia Kabupaten Kampar agar memiliki daya saing pada tingkat Lokal, Nasional, dan Internasional. SMAN 1 Bangkinang Kota sampai sekarang masih menjadi sekolah yang banyak diminati oleh masyarakat.

SMA Negeri 1 Bangkinang Kota sebelumnya bernama SMA Swasta Bangkinang didirikan pada tanggal 01 Januari 1963. Selama + 2 tahun siswa/i SMA Swasta Bangkinang menumpang belajar di SMP Negeri 1 Bangkinang. Barulah pada tahun 1963 dibangun 3 lokal ruang belajar di Jalan Mayor Ali Rasyid, dekat Sungai Petai yang sekarang dijadikan Panti Putra Muhammadiyah. Pada tanggal 1 September 1965, SMA Swasta Bangkinang memperoleh status Sekolah Negeri melalui Nomor SK: 96/SK/B/III/65-66 Tertanggal 17 Juli 1965sekaligus berganti nama menjadi SMA Negeri 307 Bangkinang.Kemudian berturut-turut SMA Negeri 307 Bangkinangberganti nama menjadi SMA NegeriBangkinang, SMA Negeri 1 Bangkinang, SMU Negeri 1 Bangkinang dan kembali menjadi SMA Negeri 1 Bangkinang dan terpilih menjadi Sekolah Binaan Khusus (Binsus) di Kabupaten Kampar.

Pada awal Tahun Ajaran 2008/2009 melalui program pemerintah yang memperkenalkan adanya Sekolah Bertaraf Internasional (RSBI), SMA Negeri 1 Bangkinang ditunjuk sebagai salah satu sekolah Rintisan Sekolah Bertaraf Internasional (RSBI) di Provinsi Riau. Dengan dicabutnya program RSBI melalui keputusan Mahkamah Konstitusi RI pada tahun 2013 lalu, maka SMA Negeri 1 Bangkinang kembali berstatus SSN (Sekolah Standar Nasional).

Seiring dengan perjalanan waktu, SMA Negeri 1 Bangkinang melalui Surat Keputusan Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Kampar (Nomor: 420/P dan K-BP/2256 Tanggal 14 Pebruari 2014) kembali berganti nama menjadi SMA Negeri 1 Bangkinang Kota hingga saat ini.

Dalam rentang + 57 tahun usia SMA Negeri 1 Bangkinang Kota, telah banyak torehan prestasi sekolah, guru maupun siswa dibidang akademik dan non akademik yang tentunya mengharumkan nama sekolah di tingkat lokal, regional, nasional dan bahkan  Internasional. Seluruh torehan prestasi / penghargaan yang dicapai tersebut merupakan bukti kongkrit bahwa SMA Negeri 1 Bangkinang Kota berkomitmen untuk merealisasikan tujuan pendidikan sebagaimana yang dicita-citakan.

Sederet prestasi yang diraih SMA Negeri 1 Bangkinang Kota tak terlepas dari peranan dan sumbangsih dari Kepala Sekolah yang ditunjuk mulai dari awal berdiri sampai saat sekarang. Adapun nama-nama kepala sekolah yang pernah memimpin di SMA Negeri 1 Bangkinang Kota ialah :

Bukhari, BA (Almarhum)            : Tahun 1963 – 1974

Yuhar, BA (Almarhum)               : Tahun 1974 – 1975 (Pjs.)

Adi Warno Paul, BA (Almarhum) : Tahun 1975 – 1985

Adnan, DS (Almarhum)             : Tahun 1985 – 1987

H. Amirullah Harun                   : Tahun 1987 – 2005

H. Arham, M.Pd(Almarhum)       : Tahun 2005 – 2014